Иено Дулович: Моя техника мои снимки |
КОМБИНИРОВАННЫЕ СНИМКИ
ФОТОМОНТАЖ
Соединение нескольких снимков в один можно производить различными путями. Одним из них широко пользуются журналы, но мне лично он не особенно нравится. Художественный редактор вырезает ножницами части нескольких фотографий и, склеивая их, получает новый снимок. Затем снимок репродуцируют, и он идет в печать.
Другие чисто фотографические методы не находятся в зависимости от того, когда произошло объединение частей снимка≈в негативном или позитивном процессе. Первое происходит обычно в практике кинооператоров.
Фото 122 служит как раз таким примером. Мне хотелось запечатлеть лунную ночь во время цветения каштанов. Я знал, что если снимать цветы каштанов при солнце, они вследствие огромных световых контрастов получатся на снимке в виде силуэтов. Тем самым характер лунной ночи будет передан неубедительно, так как на самом деле луна не дает ослепительно яркого света. Поэтому я сфотографировал листья и цветы ночью, подсветив их вспышкой магния, а затем, позднее, снял на ту же пластинку солнце. Я мог получить тот же результат, сняв солнце на другую пластинку, а затем увеличить, положив их одна на другую.
ОБЛАКА НА СНИМКЕ
В пейзажный снимок с безоблачным небом, снятым при помощи плотного светофильтра, можно впечатать облака. С негатива, на котором они изображены, частичным ослаблением удаляются ненужные части. Таким образом было получено фото 32. Более распространенным и надежным является одновременное увеличение двух негативов на один лист бумаги. Приведу некоторые примеры.
Мне хотелось снять красивый заход солнца на озере Платтензее, а для
обрамления снимка нужны были свисающие ветви ивы. Но место, с которого
я мог сделать такой снимок, было не совсем подходящим для этой цели,
так как под ветвями виднелось не озеро, а целый ряд телеграфных
столбов и угол какой-то крыши. Поэтому я сфотографировал отдельно
заход солнца, но, размещая объекты на снимке, я оставил свободное
место для листвы, которую снял на другую пластинку позднее, в 100 м от места первой съемки. Я проявил эту пластинку в метолгидрохиноновом проявителе для бумаги, с добавлением большого количества бромистого калия. Это было сделано для того, чтобы получить большую контрастность, и в результате на негативе наряду с совершенно прозрачными участками оказались абсолютно плотные участки.
Объединение этих двух негативов происходило затем следующим образом:
заход солнца я просто увеличил на бромосеребряную бумагу. Выключив свет и закрыв объектив темно-желтым фильтром, я заменил негатив, отфокусировал изображение ветвей, убрал светофильтр и проэкспонировал бумагу вторично. В результате получилось фото, помещенное в книге под номером 60.
Хочу еще заметить, что наводка на резкость при желтом фильтре может производиться без всяких опасений, так как бромосеребряная бумага почти совсем нечувствительна к желтым лучам. Преимущество этого фильтра состоит в том, что он, в отличие от красного фильтра, имеющегося в большинстве увеличителей, передает изображение очень светлым.
Таким же образом было сделано фото 85. Ласточка была сфотографирована отдельно.
КАК БЫЛ СДЕЛАН СНИМОК С АИСТОМ
Комбинация из двух негативов удается очень легко, если один из них имеет резкие контрасты, т. е. наряду с прозрачными участками у него есть участки угольно-черные. Гораздо больше хлопот доставляют мягкие негативы, с длинной гаммой полутонов. С таких негативов было сделано фото 124. Аист, изображенный на нем, очень хорошо проработан и поэтому не производит впечатления простого темного пятна.
Мне приходилось и раньше видеть огромное количество снимков с цветущей
веткой фруктового дерева на фоне неба, но все они были какие-то
безжизненные. И я решил сделать эту картину более интересной и живой,
добавив в нее летящего аиста. Не только потому, что он является
вестником весны, но и потому, что полет аиста сама по себе очень
благодарная тема, нетрудная для съемки, так как он летит медленно и
спокойно. Правда, не настолько медленно, чтобы его можно было
сфотографировать с близкого расстояния с выдержкой меньше 1/200 сек. Возник вопрос: как мне получить его на снимке вместе с близким передним планом, и облачным небом, которое надо снимать со светофильтром? Стало ясно, что даже теперь, в век малоформатных аппаратов и высокочувствительных пленок, без монтажа мне с этой задачей не справиться.
Изготовляя оба снимка, мне пришлось следить за тем, чтобы птица вышла на светлом облачном фоне, так как только так полностью видны ее мягкие полутона. Соединение негативов произошло в увеличителе.
В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ
Снимок, о котором шла речь, экспонировался в свое время на одной международной выставке. Позднее, в подражание мне, кто-то сделал подобный сни-мок. но вместо аиста поместил самолет. Этическую сторону этого поступка я критиковатьтнковать сейчас не хочу. Мне хотелось бы только сделать несколько замечаний о правдивости снимка.
Самолет летит, конечно, намного быстрее аиста. Его нельзя сфотографи-ровать сразу вместе с близким передним планом и облаками. И, конечно,
уж никак не объективом с фокусным расстоянием 7,5 см при 1/100 как сообщил об этом автор. Поэтому при монтаже надо не слишком далеко отступать от правдоподобия.
Фотомонтаж, во всяком случае, позволяет преодолевать технические трудности и расширяет фотографические возможности. Вопрос заключается в том, чтобы остановиться на границе возможного! Не лишне добавить, что монтаж надо делать умело; он не должен бросаться в глаза, надо монтировать так, чтобы и при внимательном рассматривании его трудно было заметить.
По моему мнению, против фотомонтажа принципиально возразить ничего нельзя, пока он убедителен и производится чисто оптическими и химическими средствами.
|