Иено Дулович: Моя техника мои снимки

СЪЕМКА ОБНАЖЕННОГО ТЕЛА

Этот вид съемки ставит перед собой задачу≈показать красоту форм и линий человеческого тела. А если, кроме того, на снимке есть еще и эффекты света, то он получит наше полное признание. Световой эффект заключается не только в игре света и тени; сюда относится и передача глянца и блеска поверхности. Прекрасные световые эффекты создаются на мокрой коже купающегося или выходящего из воды человека. Вода ведь вообще представляет собой естественную среду для обнаженного человеческого тела, она придает больше естественности и убедительности движениям. Не следует с пренебрежением относиться к утверждению, что снимки этого рода из-за надуманно-вынужденных поз часто производят странное, а иногда и просто смешное впечатление. Не в условиях ателье, но только под открытым небом можно сделать действительно красивые снимки обнаженного тела. Природа имеет в своем арсенале сотни самых разнообразных мотивов для съемок такого рода, надо только знать, как их использовать. Например, снимки в лесу во многом будут отличаться от снимков, сделанных на усыпанном цветами лугу, или у ручья, у пруда и т. д. Даже один и тот же ландшафт можно снимать по-разному, в зависимости от того, сияет ли небо чистой голубизной, или покрыто облаками. В первом случае мы, если возможно, совсем исключим небо из кадра, чюбы избежать на снимке его однообразной светло-серой поверхности, а во втором обязательно включим в кадр нужную нам часть облачного неба.

Большое достоинство съемки на открытом воздухе заключается в том, что она, в отличие от съемки в помещении, позволяет работать с короткими выдержками; человек чувствует себя на лоне природы привольно, нам легче наполнить наш снимок жизнью, снимая прыжок, плавание или игру в мяч. Полезно заранее несколько раз прорепетировать нужное движение; надо уловить наиболее красивый момент, и только после этого браться за аппарат.

По одному вопросу у специалистов существует полное согласие: съемка обнаженного тела требует применения мягкорисующей оптики. У нас нет лучшего средства для наиболее выгодного подчеркивания красоты человеческого тела на свету и для устранения всего того, что мешает художественности снимка. Чересчур резкий рисунок анастигмата будет только вреден, здесь надо применять либо мягкорисующий объектив, либо диффузор.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2022 Alexey Semenoff