Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ПОСТРОЕНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО СНИМКА-ФОТОКОМПОЗИЦИЯ

Я думаю, что техника фотографии нам теперь уже ясна. Мы не забыли о том, что техника≈это лишь средство для достижения высших целей. Самая блестящая техника окажется бесполезной, если она не будет сочетаться с хорошо развитым художественным чутьем и знанием законов компози" ц и и. Снимок, сделанный умелой рукой мастера, может потерять всю свою ценность из-за одной-единственной композиционной ошибки. Поэтому я рекомендовал бы читателю особенно тщательно изучить последующие главы и внимательно ознакомиться с правилами построения фотографического снимка.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

По моему мнению, изображение пространства на снимке является важнейшим вопросом фотографической эстетики. Передать пространство трехмерным может только скульптор. Для тех видов искусства, которые, как живопись, связаны с плоскостью, это означает беспрестанную борьбу за создание иллюзии пространства. Для живописца решение этой задачи представляется более легким, так как он может использовать в своих целях уменьшение насыщенности красок, вызываемую атмосферой.

Фотограф же должен использовать любое средство, чтобы придать впечатление глубины плоскостному фотографическому изображению. Рассмотрим эти средства более подробно.

ВОЗДУШНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Пыль, туман, дым и вообще все, что уменьшает прозрачность воздуха, увеличивает впечатление пространства, так как краски предметов, лежащих на большем удалении, кажутся менее насыщенными. Особенно хорошо выявляется эта так называемая воздушная перспектива при съемках против света (фото 41). Чем смелее мы будем фотографировать против света, тем заметнее станет деление на передний, средний и задний планы. Мы можем в этом убедиться, рассматривая ландшафт в туманный, но солнечный день сначала при переднем освещении, а затем при освещении сзади, т. е. против солнца: в последнем случае туман сверкает, светится, пластичнее вырисовываются из него деревья, дома. В такой солнечный день нетрудно передать на снимке туман, так как будет нужна довольно короткая выдержка. Если снимать из низко осевшего облака, можно получить особенно красивые снимки тумана благодаря солнечному свету, лишь слегка проникающему через облако (фото 63). Фотографировать густой зимний туман при пасмурной погоде трудно. Моментальные снимки можно делать только светосильными объективами≈по меньшей мере 1 : 2. Очень хорошо, что в такую погоду обычно полным светом горят фары автомобилей и других видов транспорта, что немного оживляет эту серую картину.

При вечернем тумане свет уличных фонарей и освещенных окон дает особо красивые сияния. В это время мы можем делать эффектные снимки с длительной выдержкой. Нужно лишь следить за тем, чтобы на переднем плане находился темный объект, который выйдет на позитиве черным и усилит впечатление глубины.

Фотографирование пыли и дыма следует также производить в солнечную погоду и, по возможности, против света. Пыль, поднявшуюся за стадом, возвращающимся домой, или за бегущими рысью лошадьми, интересно передать на снимке так же, как и дым кораблей, паровозов и костров.

В холодный зимний солнечный день дым выходит на снимке особенно художественно, так как водяные пары, содержащиеся в нем, быстро конденсируются и клубы дыма становятся гораздо гуще.

ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Помимо воздушной перспективы в создании иллюзии трехмерного пространства нам помогает еще и линейная перспектива. Сходящиеся вдали линии, кажущееся уменьшение людей, животных и предметов по мере их удаления к заднему плану≈все это создает впечатление глубины на плоскости снимка. Особенно сильно зрительное воздействие линий, идущих от углов или поблизости от них, по направлению к центру снимка.

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПОСТРОЕНИЕ СНИМКА

Поговорим о наиболее эффективном средстве увеличения глубины на снимке. Теоретически пространство, видимое на снимке, делят на планы: передний, средний и задний. Главный объект изображения находится почти всегда на среднем плане. Передний и задний планы занимают по отношению к среднему более скромное место, служа, так сказать, декорацией. Передний план может иногда и совсем отсутствовать, например при открытом ландшафте. Конечно, едва ли такой снимок создаст у нас впечатление трехмерности. Это деление на передний, средний и задний планы имеет исключительно важное значение для изображения пространства. Чем четче отделяются друг от друга все три плана, тем заметнее линейная и воздушная перспектива, а значит, убедительнее и изображение пространства. Другими словами, чем смелее мы выберем передний план, чем ближе он будет расположен, тем больше будет иллюзия глубины. Например, мы можем сфотографировать двух людей, играющих в мяч, следующим образом:

а) с боковой точки зрения, когда мяч движется перпендикулярно по отношению к оптической оси, б) под острым углом так, чтобы игрок, который стоит к нам спиной, был удален от нас примерно на 5 м, а другой≈на 10 м, в) то же под острым углом, но так, чтобы первый игрок отстоял от нас на 2 м, а второй на 15 м. В первом случае никакого впечатления глубины нет, во втором оно довольно значительно, а в третьем≈очень велико.

ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

Естественно, что сделать снимок, правильно построенный в глубину, не так-то просто. Недостаток глубины резкости порой делает такие снимки совершенно непригодными. Максимальная резкость должна приходиться на средний план≈на главный объект снимка. Но этому мешает то, что глубина резкости, по направлению к переднему плану, значительно меньше, чем по направлению к заднему. Сильное диафрагмирование или применение короткофокусного объектива помогают нам преодолеть это препятствие.

Здесь, как и во многих других областях, выявляются преимущества малоформатного аппарата. Чрезвычайно большая глубина резкости объектива с фокусным расстоянием 3,5 или, тем более, 2,8 см позволяет включить в кадр очень близкий передний план. Таким образом, малоформатный аппарат дает возможность снимать с совершенно новых точек зрения, открывает новые темы. На эти возможности я хотел бы обратить внимание работающих малоформатными аппаратами. Многие и не подозревают, какое эффективное средство находится в их распоряжении. Как правило, эти люди с совершенно непонятным консерватизмом придерживаются тех тем и общепринятых композиционных построений, которые можно решить при помощи любого другого аппарата.

Справедливости ради нужно сказать, что и крупноформатными аппаратами могут быть сделаны снимки с близким передним планом, но для этого нужен штатив, сильное диафрагмирование и относительно длительная выдержка, а поэтому нам придется отказаться от всякой мысли запечатлеть ∙ быстрое движение.

Фото 67 сделано, правда, объективом с фокусным расстоянием в 7,5 см, но если бы мы снимали малоформатным аппаратом, то снимок получился бы более удачным; для объектива с фокусным расстоянием 5 см такую же глубину резкости мы получили бы при диафрагме 9, а это позволило бы почти вдвое увеличить выдержку и рисунок решетки оказался бы лучше. Если я еще, кроме того, сознаюсь, что решетку на негативе мне пришлось покрыть красной краской, чтобы она при увеличении не вышла "угольно-черной" (а малоформатный аппарат избавил бы меня от этой ретуши), то я думаю, что достоинств малоформатной камеры перечислено уже достаточно.

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Интересно, что объективы с относительно коротким фокусным расстоянием, а значит, и с большим углом зрения, в особенности широкоугольные объективы, пригодны для определенных снимков не только благодаря большой глубине резкости, но и из-за свойства давать резкое преувеличение линейной перспективы. Это в общем неприятное явление может стать довольно ценным с точки зрения изображения пространства. Посмотрим, например, на фото 64. Именно линии лестничной клетки, резко сходящиеся кверху, создают иллюзию пространства. На фото 26 расходящиеся края стола и предметы, уменьшающиеся к заднему плану, указывают на третье измерение≈глубину.

В связи с этим нужно подчеркнуть: снимок не станет художественным только от того, что он смело сделан в перспективе птичьего полета или в так называемой "лягушачьей перспективе". Об этом следует сказать, так как в фотографии распространилось модное течение делать снимки в самой необычной перспективе. Сфотографированный прямо сверху и уже повидавший виды глиняный горшок, который в остальном ни освещением, ни применением других средств не привлекает внимание зрителя, пользуется успехом и одобрением только потому, что точка зрения была необычной. После показа нескольких десятков подобных снимков этот стиль был признан скучным и односторонним, несмотря на кажущуюся прогрессивность. От него скоро отказались.

Лестничная клетка на моем фото 64 тоже дана в необычной перспективе. Но для меня было интересным в этом снимке другое, а именно: его красивое световое решение. Отсюда можно сделать вывод, что линейная перспектива, о которой уже говорилось, является не самоцелью, а служит лишь средством, при помощи которого можно усилить, и притом значительно, передачу пространства. Фотографы, рассматривающие линейную перспективу как самоцель, ищут в смелой, необычной перспективе снимков только возможность показать себя оригинальными или хотят ошеломить публику. Они не подозревают, что такие снимки в отдельных случаях прокладывают новые пути фотографии, вынужденной ограничиваться двухмерной плоскостью. Надо обратить внимание фотографов, которые преклоняются перед такой манерой, что нельзя использовать в качестве переднего плана все, что угодно. Прежде всего передний план должен находиться в тесной логической связи с главной темой снимка, затем он должен быть благодарным материалом в художественном отношении и украшать снимок.

Никогда нельзя упускать из виду, что в людях живет неугасимое стремление к красоте. Поэтому надо всячески избегать холодных и рассудочных преувеличений!

Там, где это только возможно, надо вносить в снимок пространство и воздух. Даже снимок с захватывающе выполненной темой, с прекрасным световым решением может быть назван мастерским только тогда, когда он убедительно создает иллюзию трехмерности.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff