Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЗИТИВОВ ФИКСИРОВАНИЕ

Фиксирование увеличенных отпечатков, так же как и негативов, может происходить в насыщенном растворе тиосульфата натрия. Я утверждаю, что и здесь насыщенный раствор не может причинить снимкам какого-либо вреда. Обычно я составляю раствор фиксажа непосредственно перед началом увеличения и кладу столько тиосульфата натрия, что в сосуде даже после окончания работы видны нерастворившиеся кристаллы. Во всяком случае, за время работы с бумагой "Бровира" еще ни разу не оыло каких-либо недоразумений. Конечно, возможно, и есть сорта бромосеребряных бумаг, которые не выдержат такой процедуры, поэтому надо всегда предварительно испытывать свои материалы. К раствору фиксажа я добавляю столько метабисульфита калия, чтобы слегка чувствовался его неприятный удушливый запах. Такой фиксаж немедленно прекращает действие проявителя, впитанного бумагой. Разумеется, нужно следить за тем, чтобы раствор равномерно заливал отпечаток.

Для приготовления раствора фиксажа по моему способу весы не нужны. Здесь действует правило: не скупиться на химикалии. Тиосульфат натрия и метабисульфит калия являются самыми дешевыми химикалиями, в то время как бромосеребряная бумага стоит гораздо дороже и легко может быть испорчена из-за нашей "бережливости". Установлено, что самую значительную статью расходов фотографов составляет фотобумага.

Итак, мы не пойдем по пути тех, кто использует свои растворы фиксажа до самой последней степени и затем постоянно жалуется, что снимки через некоторое время становятся желтыми и серыми. Свежий, полный сил раствор фиксажа оберегает нас не только от таких неприятностей, но и быстро работает.

ПРОМЫВКА

Промывка снимков после фиксирования должна, по возможности, производиться в проточной воде и продолжаться довольно долго. Если струя воды гак сильна, что заставляет снимки перемещаться в воде, то вполне достаточно 15-20 мин. Если вода течет слабее и снимки приходится перекладывать с места на место руками, тогда на промывку нужно 1-2 часа. В непроточной воде, даже при многократной ее смене, промывать нужно несколько часов. Снимки на тонкой бумаге промываются быстрее, чем на картоне. У последних и получение зеркального глянца связано с большими затруднениями. Поэтому, когда возможно, я применяю тонкую бромосеребряную бумагу. О промывке и сохранении снимков речь будет идти в главе "Фотоальбом".

СУШКА И ВЫРАВНИВАНИЕ ОТПЕЧАТКОВ

После промывки я прикладываю снимки к вертикальной стенке промывочной ванны (можно взять для этого стекло, поставленное вертикально) и жду, пока стечет лишняя вода. Многие фотографы подвешивают свои снимки с помощью зажимов, но они легко повреждают нежный желатиновый слой. Сырые отпечатки я раскладываю затем на листе бумаги в хорошо проветриваемом, но не пыльном помещении.

Сушка длится несколько часов, при этом бумага свертывается эмульсион--:м слоем внутрь. Если мы не будем ее глянцевать, то ее нужно выпрямить для этого мы берем снимки, еще не совсем просохшие, складываем :тспку и сверху помещаем какой-либо груз: утюг, книги и т. п. Удобно пользоваться также копировальным прессом.

ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕРКАЛЬНОГО ГЛЯНЦА

Черный цвет отпечатков, имеющих зеркальный глянец, выглядит более сочным и глубоким, а белыйболее ослепительным, сверкающим, чем у отпечатков без глянца. Хорошо выровненный полноценный негатив требует глянцевой поверхности отпечатка, так как только она хорошо выявляет все его-детали. Но, к сожалению, глянцевание стало сейчас модой; глянцуются даже такие снимки, которые лучше выглядели бы на матовой бумаге. Я, например, не люблю глянцованных отпечатков, сделанных с контрастных негативов.

Для получения зеркального глянца лучше всего пригоден металлический хромированны илист, так как он не требует предварительного дубления и обработки отпечатков в особых растворах и дает безупречный глянец. Отпечаток, вынутый из воды, помещают на лист слоем вниз.

Затем с помощью толстого эластичного резинового валика мы прикатываем отпечаток к листу таким образом, чтобы удалить все воздушные пузыри, находящиеся между желатиновым слоем и хромированным листом. Если этого не сделать, глянец будет неровным, в пятнах.

Обычно я кладу на снимки газетную бумагу в несколько слоев и затем прикатываю их валиком, надавливая на него сначала слабо, а затем усиливая нажим. Газетная бумага быстро впитывает в себя влагу со снимков, и ее приходится менять несколько раз. После того как снимки высохнут, они сами отделятся от пластины, радуя нас превосходным зеркальным глянцем.

Труднее добиться получения хорошего глянца на фотобумаге картонной плотности. Часто случается, что воздушные пузыри остаются невыдавленными, и на их месте появляются неприятные матовые пятна. В таких случаях приходится прикатывать снимок снова.

Сейчас зеркальный глянец обычно получают при помощи электрических глянцевальных аппаратов, значительно ускоряющих этот процесс, но мне кажется, что результаты этого способа уступают результатам "холодного" способа.

УДАЛЕНИЕ ВУАЛИ

Светлые участки "вымученного" в проявителе отпечатка чаще всего выходят немного желтоватыми. Некоторые сорта фотобумаги имеют к этому особую склонность. Если эта окраска интенсивна и имеет коричневатый тон, то снимок можно выбросить. Если же окраска едва видна, то ее можно удалить слабым раствором красной кровяной соли. Для этой цели в одном литре воды растворяют 0,2 г красной кровяной соли и после окончания растворения добавляют 3 г тиосульфата натрия. В течение нескольких минут этот раствор снимает желтую вуаль без заметного ущерба для снимка. Для лучшего контроля мы советуем производить эту процедуру при дневном свете.

Для удаления серой вуали требуется более крепкий раствор: в 1 л воды растворяют 4 г красной кровяной соли и затем 10 г тиосульфата натрия. Этот раствор сначала действует на наиболее слабые части снимка и, таким образом, растворяет вуаль. Не надо упускать из виду, что при удалении сильной вуали происходит зеленоватое окрашивание тех мест бумаги, где нет серебра, и этот дефект исправлению не поддается.

ОСЛАБЛЕНИЕ ОТПЕЧАТКОВ

Слишком плотно проявленные отпечатки на бромосеребряной бумаге можно сделать светлее при помощи ослабления. Этот процесс производится в следующем растворе: 1 л воды, 0,5 г красной кровяной соли и 20 г тиосульфата .натрия. Раствор действует почти одновременно на светлые и темные участки, делает общий тон отпечатка светлее, однако при этом не затрагивает деталей. Конечно, от этого способа нельзя ожидать чудес. Лучше всего следить за тоном снимка во время проявления и своевременно реагировать на него.

Если при увеличении выдержка была слишком велика и изображение при проявлении появляется очень быстро, целесообразно выдержать нормальное время проявления. Снимок получится довольно темным, но мы можем ослабить его указанным способом. Это дает лучшие результаты, чем вынимание отпечатка из проявителя раньше времени.

РЕТУШЬ ПОЗИТИВОВ

Даже при самой аккуратной работе случается, что на готовом увеличенном снимке видны белые полосы и точки. Это следы пылинок, маленьких царапин и т. п., бывших на негативе. Мы удалим эти точки, покрыв их краской для ретуши при помощи тонкой кисточки. Для этой цели в фотомагазинах 'продаются специальные краски и приспособления. Ретушь отпечатка с зеркальным глянцем не так проста, потому что на исправленной части трудно получить такой же глянец, какой имеется на остальной части снимка. Я смешиваю краску с небольшим количеством яичного белка. Краска становится

более глянцевой и ретушьменее заметной. В настоящее время продаются специальные краски для ретуши, дающие прекрасный зеркальный глянец.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff