Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ПРОЦЕСС ПРОЯВЛЕНИЯ

Я хочу напомнить фотолюбителям, работающим с кинопленкой, о явлении, которое им наверняка уже приходилось наблюдать, проявляя свои снимки в закрытом бачке. При пользовании бачками для проявления, какого бы типа они ни были, может случиться, что край пленки (а именно часть, примыкающая к перфорации) становится при проявлении темнее, чем середина. В художественном отношении это совершенно недопустимо. Причиной этого является недостаточное или, вернее говоря, неправильное направление потока проявляющей жидкости в сосуде. В бачках, получивших сейчас распространение, свежий проявитель при вращении спиральной катушки поступает от краев. пленки к центру и поэтому действует у краев сильнее. Если же во время проявления пленку оставить неподвижной, то в результате получится такое же или даже еще более заметное потемнение, так как в этом случае перемещение жидкости будет заменяться диффузией, происходящей намного медленнее.

ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ПРОЯВИТЕЛЬ!

Указанный дефект чаще всего обнаруживается на хорошо выровненных мелкозернистых, а значит, и неплотных негативах, и поэтому он, в первую очередь, усложняет работу серьезного фотографа. Слово "усложняет" надо понимать в этом случае буквально, так как проявление становится неудобным. Я не вращаю спираль в бачке во время проявления, а часто поднимаю е е и з жидкости и тотчас опускаю обратно. Это самое подходящее движение, какое мне известно. После опускания спирали в проявителе образуются сильные потоки, постоянно меняющие свое направление и продолжающиеся несколько секунд. В результате я получаю равномерно проявленный негатив. Поскольку это движение приходится повторять каждые полминуты, а то и чаще, крышкой бачка я не пользуюсь и поэтому, конечно, проявлять мне приходится не при дневном или электрическом свете, а в темноте, в фотолаборатории. Первые'гетыре минуты проявление идет в полной темноте, а затем, если требуется частый контроль, можно включить с в е т л о-з е л е н ы и свет.

Хорошо, что в описанном выше метоловом проявителе процесс проявления заканчивается самое большее за 10 мин., так как иначе эта процедура, даже при включенном радиоприемнике, показалась бы слишком скучной. Конечно, процесс можно было бы упростить, пользуясь специально сконструированным бачком, позволяющим поднимать спираль при закрытой крышке на 3≈4 см. Тогда мы могли бы часть нашей работы по проявлению производить при дневном свете.

ОСВЕЩЕНИЕ ФОТОЛАБОРАТОРИИ

Я работаю при светло-зеленой 10-ваттной электролампе. Она прикреплена над рабочим столом на высоте 70 см и дает так много света, что можно свободно читать газету, лежащую на столе. Свет обычных зеленых электроламп, изготовляемых для целей фотографии, слишком слаб. При нем невозможно точно следить за ходом проявления. Такие лампы дают вокруг себя только "зеленую темноту".

Учитывая эффект Гершеля, красный свет при проявлении десенсибилизированных негативов применять нельзя. Я тоже сталкивался с этим эффектом, еще когда пользовался красным светом при проявлении. Сначала все шло хорошо, но однажды вечером из-за повышения напряжения в сети красная лампочка вдруг загорелась более ярко и я получил "недодержанные" негативы ;: плюс к тому значительную вуаль.

Когда я услыхал о подобных же наблюдениях д-ра Люппо-Крамера, изобретателя десенсибилизации, я понял, что причиной моих тогдашних неудач ?ыл именно красный свет, и тогда красная лампа была немедленно заменена светло-зеленой, при свете которой я безошибочно могу определить, когда наступит время прекратить проявление.

Как я уже указал, первые четыре минуты я проявляю в полной темноте. За это время не успеет закончиться процесс проявления ни одной из пленок, которые только имеются в продаже. Поэтому смотреть в течение этого времени на негатив не следует. По истечении двух минут уже нет никакой опасности" но осторожность прежде всего. Именно благодаря этой осторожности на неэкспонированных участках моих негативов никогда нет вуали.

КОНЕЦ ПРОЯВЛЕНИЯ

Конец проявления я определяю по изображению, видимому на обратной стороне пленки и по степени плотности его при просмотре на просвет. Надо подчеркнуть, что появление изображения и его проработка еще не являются гарантией того, что проявление закончено, так как этот признак и степень плотности для различных негативных материалов и проявителей различны. На основании своего опыта я знаю, что при проявлении применяемой мной пленки типа "Панхром" проявителем, описанным на стр. 40, проявление должно быть закончено, когда на обратной стороне появятся четкие контуры изображения. Я знаю также, что это обычно происходит на десятой минуте, но, несмотря на это, контролирую степень плотности на просвет, поднося пленку к лампе на расстояние 30≈40 см, что не приводит к вредным последствиям. В этом случае,. конечно, играет роль то обстоятельство, что я постоянно работаю одними и теми же негативными материалами и хорошо их знаю.

Я хотел бы предупредить читателей, чтобы они не соблазнялись рекламой новых "чудесных" пленок и без особой на то причины не меняли негативного-материала. Постоянное экспериментирование требует большой затраты сил и убивает желание работать. Смена материала, правда, сначала увлекает, но потом часто является причиной неудач. Если все же пришлось сменить материал, то прежде всего надо основательно познакомиться с новой маркой пленки, а затем уже использовать ее для серьезных работ.

Я уже говорил, что наибольшее время проявления при работе мелкозернистым метоловым проявителем составляет 10 мин. Это, конечно, относится к проявителю, составленному из химикалиев безупречного качества. В противном случае процесс может продолжаться и 12≈14 мин. Особой опасности это, правда, не представляет, так как мы можем следить за ходом проявления. Сообщая время проявления, я имею в виду лишь исходные данные для первых опытов. Во всяком случае, во время проявления необходимо внимательно следить за временем. Удобнее всего часы со светящимся циферблатом или специальные фоточасы.

Светящегося циферблата опасаться не надо. Я все время пользуюсь такими часами, и еще ни разу не заметил, чтобы они оказали вредное действие на негативный материал.

Выравнивающее и мелкозернистое проявление пленки размером 4,5х6 см или 6х6 еж не требует, в отличие от малоформатной пленки, какого-либо особого метода. Движение спиральной катушки в закрытом бачке создает необходимые потоки жидкости и приводит к равномерному проявлению. Моток этой пленки значительно короче, пленка шире и не имеет перфорированных краев. Поэтому свежий активный проявитель не вызывает усиления плотности у краев пленки. Несомненно, что негативы среднего формата проявлять значительно-удобнее, чем малоформатную пленку.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2022 Alexey Semenoff