Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ПРОЯВИТЕЛЯ

МЕТОЛ

Метол предпочтительно покупать в фабричной упаковке, так как его заменители могут принести нам только разочарование. Он продается в банках коричневого стекла, причем пробка делается завинчивающейся, что позволяет герметически закрывать банку. Таким путем легко разрешается трудный вопрос хранения метола.

С порошкообразными химикалиями вообще не легко работать. Банки со стеклянной пробкой не дают герметической закупорки. Если же намазать пробку вазелином, то она покроется пылью от находящегося там вещества и будет застревать. Я храню порошкообразные химикалии в банках с широким горлом, закрытыми резиновой пробкой. Они герметичны даже в том случае, если между пробкой и стеклом есть немного пыли. Правда, в химическом отношении резина не так нейтральна, как стекло, но я до сего времени не наблюдал никаких вредных последствий от этого.

МЕТАБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ

Прозрачные и бесцветные кристаллы метабисульфита также рекомендуется хранить в широкогорлой банке со стеклянной пробкой. Это вещество должно храниться в кристаллах, а не в порошке, так как в последнем случае оно будет подвергаться химическим изменениям и выделять газ с резким запахом. Растирать кристаллы в порошок не требуется, так как метаби-сульфит калия сравнительно легко растворяется в воде.

СУЛЬФИТ НАТРИЯ

Качество сульфита натрия имеет гораздо большее значение, чем принято полагать. Мы знаем сульфит двух видов: безводный≈белый порошок, напоминающий магнезию, и кристаллически и≈прозрачные кристаллы различной величины. Поверхность кристаллов при соприкосновении с воздухом слегка покрывается белым порошком≈сульфатом натрия. По количеству этого белого порошка мы можем судить о выветривании или неправильном хранении сульфита. В герметически закрытом сосуде он сохраняется хорошо, так что присутствие большого количества сульфата натрия может быть только следствием неправильного или небрежного хранения.

Безводный сульфит сохраняется лучше, чем кристаллический. К сожалению, процесс его окисления заметить на глаз трудно. К отрицательным свойствам сульфита относится еще и то, что он при растворении легко слипается, а поэтому и растворяется с трудом, из-за чего его приходится растворять небольшими порциями. Нельзя забывать, что безводный сульфит при впитывании воды сильно разогревается. Это является его недостатком, так как растворение компонентов проявителя, по нашему условию, должно происходить при температуре не выше 14° С. В летние месяцы, когда вода в водопроводе имеет температуру 18≈19° С, нужно пользоваться не безводным сульфитом, а только кристаллическим. Тогда мы легко охладим воду с помощью льда до 14° С. О дальнейшем охлаждении нам беспокоиться нечего: растворение кристаллов происходит с поглощением тепла.

Итак, мы видим, что оба сульфита ведут себя совершенно по-разному. Поэтому рекомендуется пользоваться кристаллическим веществом, хотя, по данным химических фабрик, безводный сульфит легче сделать химически чистым. Для целей серьезной фотографии мы можем пользоваться только химически чистым сульфитом. Недостаточно очищенный сульфит вызывает молочно-мутный осадок в проявителе как для негативных, так и для позитивных материалов, в итоге сильно разочаровывая нас. Мелкозернистый, хорошо выровненный негатив и действительно сочный позитив с густо-черными тонами, мы можем получить, только пользуясь химически чистым сульфитом. Я рекомендую покупать химикалии только в фабричной упаковке.

ВОДА

Как растворитель веществ, входящих в состав проявителя, вода тоже играет известную роль. Строго говоря, нам следовало бы применять дистиллированную воду, поскольку она является химически чистой. Но, несмотря на это, мы ею не пользуемся, так как для наших целей годится и обыкновенная водопроводная или колодезная вода, прокипяченная перед употреблением в течение нескольких минут.

Следует добавить, что лучше кипятить свежую, не отстоявшуюся воду. Быстро охладив ее, можно начинать приготовление растворов. Если в воде окажутся маленькие кристаллы или плавающие беловатые хлопья, лучше вылить ее и начать всю работу снова, предварительно тщательно ополоснув посуду. Эти затраты труда оправдают себя.

Применяя в фотографической технике только кристально прозрачные растворы, мы можем надеяться на получение отличных результатов.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2022 Alexey Semenoff