Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ВЫРАВНИВАНИЕ КОНТРАСТОВ

Этой темой мы затрагиваем, вероятно, самый трудный вопрос фотографической техники. Мы знаем, что зрачок нашего глаза при взгляде на светлый предмет суживается, и, наоборот, если мы смотрим на темный предмет расширяется. Наш глаз почти незаметно выравнивает разницу между большими световыми контрастами. Жаль, что этот принцип не может быть применен в фотографии. Выравнивание контрастов между светом и тенями производится здесь другим путем.

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ НЕГАТИВА

Известно, что правило "большая выдержка большая оптическая плотность негатива" действительно для бромистого серебра только в известных пределах. За этими пределами негатив ведет себя по-иному: большая выдержка меньшая оптическая плотность. Может произойти и так, что отдельные передержанные точки негатива, например дуговые лампы на ночных снимках, будут казаться более или менее прозрачными и, значит, на позитиве будут выглядеть серыми или даже черными. Это явление, называемое соляризацией, находит практическое применение в специальной пленке для непосредственного изготовления негативов-дубликатов. Этот материал еще на фабрике подвергается предварительному экспонированию, и если его в этом состоянии проявить, то он полностью будет черным. Если же его проэкспони-ровать через негатив, то в результате соляризации те места, которые подвергались действию света, окажутся более прозрачными. Таким образом, с негатива мы непосредственно получим снова негатив.

Если представить сказанное графически так, что на горизонтальной оси (абсциссе) отложить логарифмические значения экспозиции, а на вертикальной (ординате) - соответствующие оптические плотности,

ch_02a.jpeg

то мы получим следующую характеристическую кривую. Соляризация начинается уже у в, но полностью правило "большая выдержка - меньшая оптическая плотность" вступает в силу начиная с г. По существующему мнению, для фотографирования пригоден лишь прямолинейный участок между б и б. Я же, напротив, рассматриваю как пригодную область полностью между б и г. Длительные выдержки, необходимые для выравнивающего проявления, иногда достигают части, .расположенной за г. В интересах выравнивания мы должны так регулировать освещение, чтобы теневые и полутеневые части пришлись на прямолинейный участок между б и в, а более сильно освещенные части, наоборот, на область передержек между виг. Только в этом случае света на негативе, по сравнению с тенями, не будут обладать слишком большой оптической

плотностью. Такой результат зависит не только от выдержки, но и от негативного материал а, ив основном от п р о я в л е н и я. Напрасно давать светочувствительному материалу несколько большую, чем нормальную, выдержку, если потом подвергнуть его энергичному проявлению. Например, в нормально разведенном метолгидрохиноновом проявителе мы не увидим даже намека на выравнивание! Хорошо выровненный негатив можно получить только при сочетании специально составленного проявителя с умеренным временем проявления. Выравниванию лучше всего поддаются высокочувствительные негативные материалы с мягкой градацией. При одном и том же негативном материале степень выравнивания определяется совместным действием выдержки и проявления.

ВЫДЕРЖКА И ПРОЯВЛЕНИЕ

Эти вопросы я попытаюсь объяснить на примере нескольких снимков, так как мне довольно часто приходилось убеждаться в том, что хотя графическое изображение и доступно пониманию каждого фотографа, все же очень немногие действительно постигают это. Четыре снимка, которые я привожу здесь, были сделаны в одно и то же время, с одной и той же диафрагмой 3,5, на одной и той же пленке "Панкине".'Затем они все вместе были обработаны мелкозернистым выравнивающим проявителем, причем первые три (фото 27, 28, 29) проявлялись двадцать две минуты, а четвертый (фото 30) - десять минут. Эти снимки показывают, что даже лучшие проявители дают очень контрастные негативы, если проявление длится слишком долго. Это правило распространяется на любой проявитель, без исключения. Разница может заключаться лишь в том, что некоторые проявители, даже при коротком времени проявления, дают недостаточно выровненные негативы. Зерно первых трех негативов, между прочим, получилось довольно крупным, а у четвертого, напротив, очень мелким.

При съемке внутренняя часть комнаты (темная мебель, ковры) отражала слишком мало света, годного для подсветки. Это видно на фото 29, которое было сделано при выдержке 1/^ сек. Здесь выдержка соответствует участку б - в характеристической кривой. На негативе можно четко различить рисунок в тенях, однако они, по сравнению со светлыми частями, настолько прозрачны, что не поддаются печати. Очень часто это обстоятельство является причиной недоумении: бромосеребряная бумага "съедает" детали, хорошо видимые глазом! Позитивное изображение получилось черным, контрастным и, значит, непригодным для использования.

Фото 28 было сделано при тех же условиях, однако с выдержкой Узв сек-Негатив получился очень плотным и контрастным; это видно по ярко-белым участкам на позитиве. Такой результат типичен для "передержанного" снимка, хотя при выравнивающем проявлении даже пятикратное увеличение названной выдержки не будет чрезмерным. (См. ниже замечания к фото 30.)

У фото 29 выдержка была снова1/125 сек., однако на этот раз тени подсвечивались 500-ваттной лампой и экраном из алюминиевой фольги. Подсветка видна по светлому тону оконной рамы и по теням на складках платья. Я должен сказать, что она была недостаточной, чтобы в нужной мере осветить предметы, видимые на снимке. Свет большей частью пришлось направить на людей. Декоративное растение почти не было освещено, поэтому оно и вышло таким темным.

С помощью подсветки можно получить довольно хорошие результаты, однако их даже нельзя сравнить с теми, которые получаются при выравнивающем проявлении.

Фото 30 было сделано без всякой подсветки, с выдержкой 1/^ сек., правда, так же, как и другие снимки, с использованием мягкорисующей насадочной линзы. Выдержка по светам здесь уже прямо попадает в зону соляризаций характеристической кривой, и поэтому света выглядят на негативе чуть более плотными, чем полутени. Но именно благодаря этому обстоятельству на увеличенном снимке можно видеть шелковисто-мягкие тона и яркие блики.

Сравним этот снимок с фото 29. На нем яркие блики сливаются во многих местах с окружающими их в действительности менее светлыми тонами и, соединяясь с ними, дают преувеличенно растянутые белые пятна. Световая, кайма "мягкого рисунка" производит тот же эффект; посмотрим на световой контур, образующийся в щелях жалюзи в левом верхнем углу снимка, а затем на то же место на фото 30. В последнем варианте полностью видны преимущества "мягкого рисунка". В других же случаях этот "мягкий рисунок" является лишь недостатком. Особенно хорошо видно это на некоторых участках фото 28.

Кинопромышленность всего мира использует метод, показанный на фото 29:

сильная подсветка и исключительно энергичное проявление. Там результат получается намного лучше, чем на нашем снимке, не только из-за утраты деталей, неизбежной при печати, но и потому, что снимок, спроецированный на экран, выглядит гораздо жизненнее, оживленнее и свежее, чем отпечатанный на бумаге. Ноесли быудалось выровнять пленку не только при помощи освещения, но и, в основном, при помощи проявления, то это было бы большим достижением и мы могли бы видеть на экране прекрасные снимки.

Пусть никого не смущает выдержка в Vg сек., упомянутая мною ранее. Речь ЗДЕСЬ идет о чрезвычайном случае, который я упомянул только для того, чтобы доказать, что да же самые сильные контрасты можно выровнять б.ез п одсветки т о л ь к о п р и п о м о щ и правильного проявления. На практике я, конечно, подсвечиваю в таких случаях, так как тогда можно работать с более короткими выдержками в Vm, а иногда и в 1/25 сек.

Я также не отрицаю, что фото 30 выиграло бы, если его немного подсветить. Кое-что еще нужно сказать о фото 29: детали в полутенях выглядят немного назойливыми и поэтому отвлекают внимание от игры света. На фото 30 они, напротив, не так заметны, и поэтому света выступают ярче. Задний план образует в этом случае более спокойную, равномерную серую поверхность.

Следует отметить, что эти четыре снимка, воспроизведенные в книге, не полностью соответствуют своим оригиналам. Для печати в книге нужны контрастные снимки с зеркальным глянцем. Поэтому фото 30 не производит такого хорошего впечатления. Подлинники же намного убедительнее!

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff