Иено Дулович: Моя техника мои снимки |
МЯГКИЙ РИСУНОК
ЧЕТЫРЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Резкие контуры, окруженные светлой размытой световой каймой, немного
напоминающей по своему виду ореол, это и есть эффект "мягкого рисунка". Его не надо смешивать с той нерезкостью, которая происходит от неправильной наводки на резкость четко рисующего объектива, так как она дает размытое изображение без всякого резкого ограничения. Мягкорисующий объектив, напротив, передает я с н о и р езко основной объект изображения и скрадывает мешающие детали. Благодаря этому снимок становится "спокойнее" и "шире", одним словом, красивее. "Мягкий рисунок" "сглаживает" кожу лица и представляет собой такую оптическую ретушь, которая особенно ценна при съемке портретов и обнаженного тела. Жанровые и пейзажные снимки, которые обычно представляют собой нагромождение излишних подробностей, выполненные способом "мягкого рисунка", производят впечатление законченности.
В этом заключается первое преимущество. Второе состоит в том, что при съемке мягкорисующим объективом блеск и мерцание света передаются полнее, чем на обыкновенном, резко очерченном снимке. Известно, что тональная шкала позитива, будь то контактный отпечаток или увеличение, слишком бедна по сравнению с богатством тонов окружающей действительности. Белизна бромосеребряной бумаги представляет собой самый яркий цвет, который имеется в нашем распоряжении, но и эту белизну нельзя даже сравнить с ослепительно сверкающими красками природы. Самая совершенная негативная и позитивная техника смогут лишь очень мало расширить тональную шкалу. Если же снимок выполнен в манере "мягкого рисунка", то вокруг светлых частей видна световая кайма, распространяющаяся на теневые части, причем яркость этой каймы зависит от блеска светов в природе. Таким образом, "мягкий рисунок" заметно расширяет тональную шкалу фотографического снимка.
Впрочем, я должен заметить, что описанный эффект получается только при наличии совершенных, хорошо выровненных в тональном отношения' негативов. У слишком энергично проявленных негативов, сделанных мягкорисующим объективом, рассеяние света настолько сильно и кажется настолько плотным, что при увеличении оно полностью сливается со светами, которые его окружают. Это чаще всего случается при фотографировании сильно мерцающих световых точек (солнечные блики на воде!). В таких случаях нас постигает разочарование.
Третье преимущество "мягкого рисунка" заключается в том, что он лучше воспринимается глазом, чем обыкновенный, резкий снимок. Хрусталик нашего глаза рисует тоже в известном отношении довольно мягко. Пусть тот, кому покажется это странным, проколет иглой кусок черного картона и посмотрит через полученное отверстие на сильный источник света. Он увидит не только ясную световую точку, но и окружающий ее ореол, почти такой же, как и на снимках, выполненных способом "мягкого рисунка". Я указывал на это явление еще несколько лет тому назад.
Откуда происходит эффект "мягкого рисунка" глазного хрусталика? Оптики указывают на сферическую аберрацию, как на причину этого явления. Тщательное исследование оптических функций глаза убедило меня в том, что этот оптический недостаток играет очень маленькую роль, поскольку основным свойством сферической аберрации является способность ее при диафрагмировании уменьшаться, а затем и совсем исчезать, в то время как глаз при сильном свете и, следовательно, суженном зрачке, видит ярко выраженный ореол вокруг сверкающих предметов, например лампы. Не в том, значит, надо искать причину.
По моему мнению, она заключается в рассеивающем действии мелкой сетки
(например, тюлевой) или растра. Если перед резко рисующим объективом
поместить кусок такой -мелкой сетки, то часть световых лучей будет
преломляться, причем возникнет рассеивание света, подобное эффекту
"мягкого рисунка". Вещества, преломляющие свет, содержит также и
глаз. Поскольку они не являются настолько кристаллически чистыми, как
оптическое стекло, ведь наш организм состоит из клеток, то и они, пусть в меньшей степени, выполняют роль сетки (диффузора). Поэтому, когда мы смотрим на небесные тела невооруженным глазом, они представляются нам не простыми светящимися точками, а геометрически построенными световыми фигурами, т. е. звездами. Этот факт легко объясняется при помощи указанного эффекта рассеивания диффузного эффекта, даваемого сеткой.
Итак, поскольку хрусталик нашего глаза рисует не особенно резко, сторонники "современной вещественности", стремящиеся к "фотографической" правдивости и принципиально работающие только резко рисующими фотографическими объективами, правы только отчасти. Резкорисующий объектив
инструмент более совершенный, чем наш глаз, и поэтому он оказывает неоценимые услуги при научном, документальном и техническом фотографировании, а также и в отдельных областях художественной фотографии, как, например, при ночных съемках. Но для художественных целей такой объектив годится не всегда, и менее всего для портретной съемки.
Повышенная глубина изображени я это, наконец, четвертое преимущество "мягкого рисунка". Действительно, мягко рисующий объектив, "смягченный" не только при помощи сетки, обладает практически большей глубиной резкости, нежели резкорисующий объектив такого же фокусного расстояния и светосилы. Эффект этого мы сможем правильно оценить, если учтем, что необходимость большей, чем нормальная, выдержки для выравнивающего проявления часто требует применения большого относительного отверстия объектива. "Мягкий рисунок" приходит здесь на помощь выравнивающему проявлению, а оно, в свою очередь, помогает "мягкому рисунку", передавая рассеивание света с очень тонким мерцанием.
СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ "МЯГКОГО РИСУНКА"
"Мягкий рисунок" можно получить при помощи специальных мягкорисую-щих объективов или особых насадочных линз (диффузоров), надеваемых на резкорисующие объективы. Мягкорисующие объективы довольно дороги, и они могут быть использованы только на тех аппаратах, которые позволяют производить смену оптики. Однако снимать таким объективом можно далеко не все.
Вместе с тем у этих объективов есть одно преимущество: они менее чувствительны к сильному прямому свету при съемках с контурным освещением, чем диффузоры. Последние реагируют даже на свет, падающий от отдельных участков солнечной бленды, и дают рефлексы, особенно в тех случаях, когда солнечная бленда сделана примитивно, повреждена или запылена.
Мягкорисующие насадочные линзы диффузоры, напротив, не только дешевы и портативны, но и многосторонни: с их помощью мы можем получить различную степень мягкости. Обычно бывают нужны две такие линзы: одна, дающая меньшую степень мягкости, для фотографирования блестящих объектов, и вторая, более сильная, для слабых контрастов. Необходимую степень мягкости мы выбираем по контрастности снимаемого объекта. Например, ослепительно сверкающий объект не должен фотографироваться с сильным диффузором, потому что в таком случае светящиеся точки, несмотря на самое тщательное проявление негатива, сольются с окружающим их ореолом. При слабом же освещении только более сильный диффузор передаст требуемый ореол.
Чтобы объединить преимущества обоих средств для достижения "мягкого рисунка" и избавиться от их недостатков, я сконструировал мягкорисующую насадочную линзу, которая была мной запатентована. Эта линза имеет в разрезе дугообразную форму и ограничивается с одной стороны сферической поверхностью (рис. 1, Г), а с другой стороны частично сферической поверхностью (Л) и асферическими поверхностями (Б, В}. Причем участок Б имеет более, а А менее изогнутую форму, чем сферическая поверхность. Лучи, падающие на участок А, собираются за объективом там. где они встретились бы
и без насадочной линзы, и дают резкие контуры на снимке. Части
поверхности Б и В более или менее рассеивают лучи, так как Б
вследствие своей измененной кривизны представляет собой серию
собирательных линз, а В, напротив, рассеивающих.
Увеличение глубины резкости можно коротко объяснить так: изображение,
на которое резко наведен аппарат, будет четко передано лучами,
проходящими через участок поверхности А. Объекты, расположенные
ближе, передадутся лучами, проходящими через участок Б, а
объекты, лежащие дальше, лучами, проходящими через участок В, и они будут переданы резче, чем это было бы без линзы.
Диффузор с обеих сторон ограничивается ровными поверхностями. Этим объясняется, почему он менее чувствителен к прямому свету, чем диффузоры с неровными поверхностями. С помощью моего диффузора я смог достичь хороших' результатов также при увеличении, когда требовалось смягчить или полностью подавить зерно.
Между прочим, я сконструировал еще одну более совершенную насадочную линзу Она допускает любое сильное диафрагмирование объектива. Во время моих опытов даже при диафрагме 22 (!) я получал безупречные снимки с "мягким рисунком".
|