Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ДЛИННОФОКУСНЫЙ ОБЪЕКТИВ

Особенно сильно сказываются достоинства малого формата при съемке длиннофокусным объективом, воспроизводящим объекты в более крупном масштабе. Такой же изобразительный "телеэффект" может быть достигнут малоформатным аппаратом со значительно меньшим фокусным расстоянием, чем аппаратом большого формата. Да и глубина резкости не будет вызывать так много хлопот. Фокусному расстоянию 18 см длиннофокусного объектива "Контакса" соответствует, например, при формате 6х9 см фокусное расстояние 45 см\ Следовательно, длиннофокусный объектив малоформатного аппарата может быть довольно светосильным, а это позволит снимать с более короткими выдержками и значительно снизит опасность сдвига аппарата при съемке с рук. Тот, кто фотографирует портреты малоформатным аппаратом, особенно ценит светосильный длиннофокусный объектив, позволяющий даже при искусственном освещении снимать с короткими выдержками и передавать на снимке непринужденное, естественное выражение лица.

СОЛНЦЕ И ЛУНА НА СНИМКЕ

Длиннофокусный объектив обладает особым и редко используемым свойством: передавать на снимке солнечный диск в крупном масштабе. Я говорю об этом потому, что во многие свои снимки включал солнце. Когда мы фотографируем восход или закат солнца объективом с нормальным фокусным расстоянием, то на снимке солнце получается слишком мелко; если сделать тот же снимок длиннофокусным объективом, то солнце получается изобразительно вполне удовлетворительного размера; то же самое относится и к луне. Отчего же происходит такое странное явление?

Наш глаз имеет очень большой угол зрения, но то поле, которое глаз различает ясно и резко (в "желтом пятне" сетчатки), очень невелико; в этом отношении глаз походит на аппарат с телеобъективом. Как солнце, так и луна кажутся по величине одинаковыми и занимают относительно большую часть плоскости в поле зрения объектива; они кажутся "большими". По такому же принципу изображаются они и в живописи. Повсюду на картинах мы видим очень большие "солнца" и "луны", причем в подобных случаях предполагается, что на эти картины смотрят с большого расстояния (по отношению к их линейным размерам). Отсюда привычка к "большим" солнцам и лунам в картинах. Аппараты с нормальными объективами обладают значительно большим углом зрения и дают изображение, немного растянутое по высоте и ширине. Небесные тела получаются на таком снимке неправдоподобно маленькими. Те любители, которые имеют к своей камере такой длиннофокусный и светосильный объектив, как, например, "Зоннар", f=18 см, могут получить превосходные снимки луны. При этом нужно только обращать внимание на то, чтобы в кадр вошел какой-нибудь искусственный источник света (освещенное окно, фонарь и т. п.), так как иначе такой снимок может показаться сделанным при "закате солнца".

На эти возможности, которые, кстати, редко используются, я и хотел указать читателю, чтобы побудить его к самостоятельным опытам.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff