Иено Дулович: Моя техника мои снимки

НОЧНАЯ СЪЕМКА

Ночь или сумерки производят только тогда убедительное впечатление, когда на снимке видны источники искусственного света. Темы, связанные с этим видом съемки, довольно трудны в техническом отношении, но зато они дают прекраснейшие результаты. Прежде всего, ночные снимки≈это действительно фотографии в буквальном смысле этого слова (так как они "написаны" светом). Наибольшая трудность, которую нужно преодолеть при ночной съемке,≈это необходимость длительной выдержки.

"Как, разве сейчас, в век светочувствительной пленки и светосильных объективов это действительно необходимо?"≈спросите вы. Да, конечно, пока это еще необходимо, так как, во-первых, мы в большинстве случаев не можем воспользоваться очень светосильным объективом не только из-за его небольшой глубины резкости, но и из-за опасности возникновения рефлексов. Хотя, принимая во внимание современную просветленную оптику, надо сказать, что эта опасность почти совсем сведена на нет. И во-вторых, при ночных съемках необходимо тщательное выравнивающее проявление, а мы знаем, что оно требует более чем нормальной выдержки. Если мы еще учтем, что применять диффузоры ночью не рекомендуется и что увеличение глубины резкости может быть достигнуто только диафрагмированием объектива, то мы убедимся, что избежать длительной выдержки нам не удастся.

Правда, сейчас с этим стало значительно лучше, чем до 1930 г. В связи с этим нас может заинтересовать фото 111, снятое на пластинке "Ортохром" чувствительностью 23° по Шейнеру, аппаратом со светосилой 2,8, что потребовало выдержки 70 мин. Двор большого дома, который я снял, был. освещен очень слабо, всего лишь несколькими тусклыми лампами. На готовом снимке мне удалось обнаружить такие детали, которые я не смог увидеть, несмотря на то, что, пока длилась выдержка, у меня было достаточно времени, чтобы осмотреть самые темные уголочки двора. Пластинку я проявлял "Родиналом", разведенным водой 1 : 200.

У меня в памяти остался случай, когда я в одну из холоднейших зимних ночей в течение четверти часа просидел с фотоаппаратом на занесенном снегом кладбище. Отважный человек, шедший во время экспозиции через кладбище, видимо, принял меня за привидение, так как, приблизившись ко* мне, испуганно отскочил в сторону и моментально скрылся (фото 112).

СОЛЯРИЗАЦИЯ ОТ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

В прошлые годы фотографам пришлось многое испытать, и поэтому не следует ворчать, если приходится постоять около аппарата каких-нибудь 5≈8 мин. Исключение составляют только объективы с большим углом зрения и небольшой светосилой, которые и теперь требуют больших выдержек. Но они редко применяются для ночной съемки.

Большинство ночных снимков я делаю "Контаксом" с объективом "Тессар" 1 : 3,5/5 см, поскольку этот объектив дает меньшее количество рефлексов, т. е. позволяет при более длительных выдержках включать в кадр большое количество источников света. В таких случаях на негативе часто бывают видны прозрачные точки на местах, соответствующих источникам света (соляризация), но этот дефект я устраняю очень легко, ставя на это место с обратной стороны пленки маленькую точку чернилами. Я делаю это на обратной стороне потому, что в случае необходимости с целлулоида легко удаляются всякие следы.

Резко выраженная соляризация, т. е. превращение негативного изображения в позитив, проявляется только на негативах, которые сделаны после наступления полной темноты, но и то довольно редко. Совершенно свободны от соляризации снимки, сделанные в сумерках, так как в это время суток нам никогда не приходится давать слишком длительные выдержки. Последний луч дневного света в достаточной степени подсвечивает тени. В этом заключается причина того, что фотографы-профессионалы, приучившие себя к энергично работающему проявителю, очень часто делают хорошие снимки в сумерках. Многие из этих фотографов еще и сейчас работают с двумя выдержками: сначала они экспонируют негатив при последних лучах уходящего дня, а затем≈ после наступления полной темноты. Правда, чаще всего это совершенно излишне. Две выдержки нужны только тогда, когда мы при первой (моментальной) хотим получить на негативе изображение людей и транспорта. Но это довольно опасно, так как часто случается, что при второй экспозиции изображение горящего фонаря или светлой поверхности попадает на изображение человека. В результате получится "рентгеновский снимок": люди будут казаться "просвечивающимися".

Такая двойная экспозиция имеет смысл только при решении совершенно определенных задач. Более простым и надежным является способ одновременной экспозиции. Уже после нескольких опытов мы безошибочно сможем сказать, до каких пор мы можем снимать в надвигающихся сумерках. Это зависит от применяемого негативного материала, от яркости ламп, от диафрагмирова-ния и метода проявления.

Съемку можно начать тем раньше,

1) чем чувствительнее наш негативный материал к красным лучам, т. е. чем менее чувствителен он к синим лучам; сумеречный свет обладает в большей или меньшей степени синеватым оттенком;

2) чем интенсивнее свет уличных фонарей. Приступить, например, к съемке площади в центре города мы можем раньше, чем в переулке на окраине;

3) чем сильнее задиафрагмирован объектив. При диафрагме 8 выдержка иногда может быть 15≈20 мин. За это время дневной свет значительно потеряет свою интенсивность и может исчезнуть совсем. Но надо заметить, что более сильное диафрагмирование требуется значительно реже. Если нет близкого переднего плана, мы можем спокойно работать с полностью открытой диафрагмой, при условии, конечно, что наш объектив дает безупречный рисунок;

4) чем мягче мы предполагаем проявить негатив. Это соответствует принципу более чем нормальной выдержки.

Фото 105≈110≈это ряд снимков, сделанных начиная с момента, когда зажглись первые лампы, и до наступления полной темноты. Мы видим посте--енное исчезновение дневного света и одновременно увеличивающуюся яркость электрических ламп. Первый снимок был сделан с выдержкой 30 сек., а последний≈7 мин. (Диафрагма 3,5, пленка "Изопан-Ультра"). Трудно сказать, какой снимок лучше, так как это дело вкуса. Мне, например, больше всего нравится фото 109.

НОЧНЫЕ МОМЕНТАЛЬНЫЕ СНИМКИ

Ночные моментальные снимки требуют предварительного изучения специальной литературы, поскольку такая съемка нуждается в особой технике. При решении этих трудных задач необходимы объективы высшей светосилы и энергичное проявление. От выравнивающего проявления здесь приходится полностью отказаться, так как у нас никогда не будет возможности дать достаточно длительную выдержку. Между прочим, проявлять можно в метолсульфитном проявителе, температура которого в этих случаях повышается примерно до 25° С.

Соды или другой щелочи я не добавляю, несмотря на то, что это настоятельно рекомендуется многими рецептами. Негатив так или иначе тяготеет к контрастности, а щелочь будет только увеличивать ее. Мелкого зерна мы, правда, не получим, но о нем вообще не может быть и речи при ночных моментальных снимках, вне зависимости от того, какой проявитель мы применяем. Это положение изменится только тогда, когда у нас наконец будет высокочувствительный и одновременно мелкозернистый, а то и вовсе "беззернистый" негативный материал. До тех пор мы должны лишь стремиться уменьшить зерно при увеличении, и делать это по способу, описанному выше.

Я должен еще заметить, что изготовление моментальных снимков, например, у нас в Будапеште, затруднено, так как уличное освещение недостаточно ярко. У меня была возможность снимать в других больших городах, там улицы и витрины магазинов освещены значительно ярче. У нас же можно успешно фотографировать только в сумерках. Пусть это послужит утешением для тех читателей, которые живут в средних и малых городах. В последнее время мне удавалось получить довольно хорошие результаты на пленке "Изопан-Ультра" (23/10° ДИН).

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff