Иено Дулович: Моя техника мои снимки |
КАК ВЫГЛЯДИТ ХОРОШИЙ НЕГАТИВ?
Первое. Он должен быть прозрачным даже в самых плотных участках (но не должен просто просвечивать!). Если положить такой негатив на печатный текст, то мы должны различать шрифт через любые участки негатива. Места, соответствующие самым густым теням, не должны быть прозрачными, как стекло, их должна покрывать как бы легкая вуаль.
Второе. Серебро должно казаться не черным или голубовато-серым, а коричневатым. При применении метолового мелкозернистого проявителя этот коричневый цвет отдает немного зеленоватым, особенно у высокочувствительных пленок, т. е. стоит ближе к желто-зеленым лучам, к которым бромосеребряная бумага наименее чувствительна.
Обрабатываем же мы бромосеребряную бумагу на протяжении многих лет при доьольно ярком желто-зеленом свете! Отсюда следует, что эта бумага воспримет хорошо выровненный негатив более контрастным, чем он кажется нашему глазу. Я думаю, ЧТОБ этом причина того, что некоторые фотографы с недоверием относятся к выравнивающему и мелкозернистому проявлению.
Глядя на свои плотные, контрастно черные негативы, они не могут понять, что наш прозрачный негатив, на котором "едва ли можно что-либо заметить", должен дать сочный позитив. И все-таки это так!
РАСЧЕТ НА КОНТРАСТНУЮ БУМАГУ
Негатив, серебро которого кажется черным, представляет собой явление доисторического периода, которое медленно, но верно отмирает. Мы должны привыкнуть к тому, что наибольшая эффективность выравнивания и мелкозер-нистости достигается прозрачным негативом, с коричневатым серебром. Самые-лучшие результаты дают негативы, которые кажутся такими "слабыми", что хорошего позитива с них можно ожидать только при условии, если их печатать на контрастной бумаге. Таков, во всяком случае, мой метод. Я знаю, что это противоречит общепринятому мнению. Однако я экспонирую и проявляю так, что большая часть моих негативов требует контрастной бромосеребряной бумаги. Это относится без исключения и к снимкам, сделанным против света на высокочувствительном негативном материале.
По этому пути может пойти каждый фотолюбитель, так как он вполне-безопасен. Если произойдет ошибка и негатив получится мягче, чем нужно, то это можно исправить соответственно составленным проявителем для бумаги или при помощи бумаги высшей контрастности, или, в случае необходимости, обоими средствами одновременно.
ПЕРЕХОД ПО ЭТАПАМ
Тот, кто найдет этот метод слишком необычным, может начать с получения хороших снимков на нормальной бумаге. Небольшие отклонения от нормы могут быть исправлены применением более контрастной или мягкой 'бумаги. Потом следует обязательно перейти к описанному, хорошо себя зарекомендовавшему методу. Таким образом, постепенно можно достичь вершины технического совершенства, а совершенство негативов, без сомнения, является мерой для оценки мастерства фотографа.
Внезапная перестройка, резкий переход к новым формам в работе, мышлении обычно противоречат людским привычкам. Поэтому я рассчитываю на то, что фотограф будет изменять свои методы постепенно, от этапа к этапу, благодаря чему негативная техника пройдет три следующих стадии развития:
1) вследствие различных и типичных ошибок≈завуалированные и вялые негативы;
2) после избавления от этих ошибок≈"сочные, чистые" негативы, которые" однако, более контрастны, чем требуется;
3) мягкие негативы умеренной контрастности.
Надо сразу же предостеречь о возможном недоразумении. Было бы неправильно полагать, что более мелкое зерно, получившееся в результате мягкого проявления, может снова четко выступить на контрастной бромосеребряной бумаге. Этого не случится, если проявитель составлен соответствующим образом; мягкое проявление даст нам, в конечном счете, и мелкое зерно.
|