Иено Дулович: Моя техника мои снимки

МЕЛКОЗЕРНИСТЫЙ НЕГАТИВ

С расцветом малоформатной фотографии идеальным является исключительно мелкозернистый негатив. Фабрики, изготовляющие пленки, прилагают все усилия для достижения мелкозернистости, однако их задача осложняется тем, что потребители стремятся к высокой чувствительности. Повышение чувствительности укрупняет зерно. Поэтому фотограф сам должен делать все, чтобы добиться достаточно мелкого зерна, и ему удается это при помощи мелкозернистого проявителя. Маленькие зерна бромистого серебра негативного материала вырастают во время проявления в несколько раз из-за соединения нескольких зерен в одно. Эта перекристаллизация, или рекристаллизация, во время которой большие зерна из-за своей более слабой способности к растворению до известной степени впитывают в себя малые, является злейшим врагом наших стремлений к мелкому зерну.

Представим себе, что зерна во время проявления не увеличились и сохранили свой первоначальный размер - тогда результатом был бы негатив без зерна! Но на практике нам не остается ничего другого, как только всеми средствами ограничивать увеличение зерна.

ТРИ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯ

Прежде всего мы должны обратить внимание на точное соблюдение определенной температуры. При слишком высокой температуре негатив получается не только крупнозернистым, но и слегка завуалированным; при' низкой температуре проработка теневых частей негатива оставляет желать много лучшего. Значит, температура должна иметь какую-то определенную среднюю величину, установленную опытным путем, причем эта величина, как мы увидим позднее, не всегда будет совпадать с традиционными 18° С.

Состав проявителя играет еще большую роль. Подлинно мелкозернистые проявители обладают особой способностью "парализовать" склонность зерен бромистого серебра к скучиванию и даже уменьшать ее. Это частично достигается применением большого количества сульфита натрия и небольшого количества щелочи, а частично и при помощи проявляющих веществ, растворяющих зерно, таких, как, например, парафенилендиамин. Отчасти растворяет зерно бромистого серебра и сульфит, но ему требуется для этого сравнительно много времени.

Итак, в проявителях, содержащих много щелочи (сода и т. п.) и заканчи? вающих проявление быстро, за 3 - 4 мин., зерно раствориться не успеет. Щелочь ускоряет проявление. (Поэтому в истощенный и медленно работающий проявитель добавляют соду.) Значит, для получения мелкого зерна нам не следует при составлении проявителя, содержащего проявляющее вещество и много сульфита,. добавлять щелочь. Достаточно, если проявитель будет состоять, например, только из метола и сульфита. При этом мы не должны забывать, что сульфит сам является щелочью, и довольно сильной.

Часто говорят, что метолсульфитный проявитель не содержит щелочи. Тот, кто так утверждает, не знает, вероятно, что раствор сульфита сильно окрашивает в синий цвет красную лакмусовую бумажку, что свидетельствует о щелочной реакции. Эту щелочность надо каким-то путем уменьшать, например' добавлением к проявителю метабисульфита калия или бисульфита натрия. Есть проявляющие вещества, которые сами по себе снижают щелочность, как, например, глицин, играющий основную роль в рецепте известного проявителя "Sease-IIb:

Сульфит натрия (кристаллический)

180 г

Парафенилендиамин

10 г

Глицин

8 г

Вода

1000 мл



Третий фактор, который мы должны учесть в борьбе за мелкое зерно - время проявления. Если мы станем проявлять дольше, чем нужно, результатом будет резкое увеличение зерна, причем это произойдет даже и в том случае, если мы применим лучший мелкозернистый проявитель! Отсюда следует: если мы хотим избежать неудач при проявлении по времени, необходимо строго соблюдать установленный режим. Между прочим, мне приходилось во время проявления наблюдать такую картину: если температура мелкозернистого проявителя изменялась, например, когда воздух в комнате был значительно холоднее или теплее, чем нужно, и я пытался поддержать температуру проявителя на начальном уровне, охлаждавшийся проявитель давал лучшие результаты, чем согревавшийся. Это объясняется только тем, что к началу проявления зерна бромистого серебра еще очень малы и можно без риска пользоваться теплым проявителем, а позднее, охладившись, этот проявитель окажет тормозящее действие на зернообразование.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff