Ко мне попала интересная заметка про переделку "Крокуса" и захотелось поделиться своим опытом. Сразу хочу сказать - если у Вас много денег и/или конструирование вызывает отрицательные эмоции - эта статья не для Вас.

    Несколько слов про то, что будем переделывать. Выпускалось (выпускается?) несколько типов "Крокусов". На мой взгляд у того, что с круглой башней (SL), качество изготовления и культура сборки выше, чем у остальных. Кроме того выпускалась насадка "Цветон" (если не изменяет память) для цветной печати. А она рассчитана именно на SL. Сам я ее не крутил, но люди говорят, что экспонометр в ней может помочь сэкономить много времени и бумаги и при b/w печати.
    Итак корпус. Подставка сделана из фанеры и довольно легкая - прикручиваем с тыльной стороны увесистый кусок металла (стальная пластина), толщина его доллжна быть естественно меньше ножек-планок.
    Далее тубус. Его необходимо зачернить!!! Я использовал обычную черную тушь. Но вполне можно оклеить черной фотобумагой.
    Лампа. "Точка" или нет - вопрос вкуса. Мне более симпатична "точка". Из чего делать? Я использовал 12V лампочку (галогенки, которые в витринах не годятся - очень толстая нить накаливания и много тепла). Критерий выбора очень простой - 20-30W (не более, если мощность меньше - труднее поймать резкость на малой освещенности). И самое главное - нить накаливания должна быть прямая - без извилинок и пр. Поскольку нить располагается обычно перпендикулярно цоколю, рабочее положение лампочки - горизонтальное, нить должна располагаться почти отвесно, под очень маленьким углом. Стеклянную колбу лампочки в нижней части (та, что смотрит на конденсор) надо слегка заматировать (мелкозернистой шкуркой под водой). Планка, на которой крепится освещение легко можно сделать из дерева (разобрать старую и оставить только трубку, к которой все и прикрепить). Освещение готово. Время подумать, как мы будем освещать и через что.
    Конденсоры. Для работы с 6x9 я оставил штатный польский конденсор (2 линзы из 3x). Но его пришлось выбирать из нескольких - нередки царапины, неровности в стекле и пр. Для 24x36mm конденсор лучше взять от старого советского увеличителя (но не берите из складных "чемоданчиков"!). У меня от "Невы" стоит. Поскольку размеры таких конденсоров меньше, я просто выпилил из 8mm черного (но можно покрасить черной матовой краской обычное) огрстекла круг и в нем отверстие для "маленького" конденсора, который зафиксировал клеем. Поскольку оптическая система не должна давать никаких бликов, перед установкой необходимо зачернить торцы линз обоих конденсоров. Я опять использовал тушь.
    Рамка для негативов. Стекла я выкинул - лишняя пыль, да и качество стекол неважное. Для крепления негативов сделал рамки из стеклотекстолита - 6x9 и 24x36mm, делается окно под размер кадра и сверху наклеиваются бортики из того же стеклотекстолита. Потом рамки ставятся и крепятся вместо обычных стекол. Единственное неудобство - надо переставлять рамки при переходе 6x9 <-> 24x36mm.
    Об'ективы. Ну тут понятно - польские выкидываем сразу. Наши для увеличителей имеют резьбу M39, лучшим решением будет заказать другой стакан (его тоже зачернить!). Сначала я пробовал использовать старый Г-44(m39), а потом перешел на "Вегу-11У". Для 6x9 - И23У (не самый лучший, но приемлемо). Лучшие результаты получаются на диафрагмах 8-11.
    Юстировка. Поскольку неразумно ожидать высокой точности юстировки, да и при сборках-разборках она теряется, непосредственно перед печатью надо от'юстировать увеличитель. Как и что юстировать? Прежде всего параллельность негатива и кадрирующей рамки для фотобумаги. И перепендикулярность оптической оси об'ектива. Для этого надо взять специальный тестовый кусочек пленки с разметкой. Смотрим в фокускоп (я использую 7x лупу) и регулировками добиваемся равномерной резкости при полностью открытой диафрагме увеличителя.
    Вот похоже и все. Если вспомню что еще - допишу. Удачи и хороших снимков. Вопросы и дополнения принимаются по email'у.

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2017 Alexey Semenoff