Ко мне попала интересная заметка про
переделку "Крокуса" и захотелось поделиться своим опытом.
Сразу хочу сказать - если у Вас много денег и/или конструирование вызывает
отрицательные эмоции - эта статья не для Вас.
Несколько слов про то, что будем переделывать. Выпускалось (выпускается?)
несколько типов
"Крокусов". На мой взгляд у того, что с круглой башней (SL), качество изготовления и
культура сборки выше, чем у остальных. Кроме того выпускалась насадка "Цветон" (если
не изменяет память) для цветной печати. А она рассчитана именно на SL.
Сам я ее не крутил, но люди говорят, что экспонометр в ней может помочь
сэкономить много времени и бумаги и при b/w печати.
Итак корпус. Подставка сделана из фанеры и довольно легкая - прикручиваем с
тыльной стороны увесистый кусок металла (стальная пластина), толщина его доллжна быть естественно
меньше ножек-планок.
Далее тубус. Его необходимо зачернить!!! Я использовал обычную черную
тушь. Но вполне можно оклеить черной фотобумагой.
Лампа. "Точка" или нет - вопрос вкуса. Мне более симпатична "точка". Из чего делать?
Я использовал 12V лампочку (галогенки, которые в витринах не годятся - очень толстая нить
накаливания и много тепла). Критерий выбора очень простой - 20-30W (не более, если мощность
меньше - труднее поймать резкость на малой освещенности). И самое главное - нить накаливания
должна быть прямая - без извилинок и пр. Поскольку нить располагается обычно перпендикулярно
цоколю, рабочее положение лампочки - горизонтальное, нить должна располагаться почти отвесно,
под очень маленьким углом. Стеклянную колбу лампочки в нижней части (та, что смотрит на конденсор)
надо слегка заматировать (мелкозернистой шкуркой под водой). Планка, на которой крепится освещение
легко можно сделать из дерева (разобрать старую и оставить только трубку, к которой все и прикрепить).
Освещение готово. Время подумать, как мы будем освещать и через что.
Конденсоры. Для работы с 6x9
я оставил штатный польский конденсор (2 линзы из 3x). Но его пришлось выбирать из нескольких -
нередки царапины, неровности в стекле и пр. Для 24x36mm конденсор лучше взять от старого советского
увеличителя (но не берите из складных "чемоданчиков"!). У меня от "Невы" стоит. Поскольку
размеры таких конденсоров меньше, я просто выпилил из 8mm черного (но можно покрасить
черной матовой краской обычное) огрстекла круг и в нем отверстие для
"маленького" конденсора, который зафиксировал клеем. Поскольку оптическая система не должна
давать никаких бликов, перед установкой необходимо зачернить торцы линз обоих конденсоров. Я
опять использовал тушь.
Рамка для негативов. Стекла я выкинул - лишняя пыль, да и качество стекол
неважное. Для крепления негативов сделал рамки из стеклотекстолита - 6x9 и 24x36mm, делается окно под
размер кадра и сверху наклеиваются бортики из того же стеклотекстолита. Потом рамки ставятся и
крепятся вместо обычных стекол. Единственное неудобство - надо переставлять рамки при переходе
6x9 <-> 24x36mm.
Об'ективы. Ну тут понятно - польские выкидываем сразу. Наши для увеличителей
имеют резьбу M39, лучшим решением будет заказать другой стакан (его тоже зачернить!).
Сначала я пробовал использовать старый Г-44(m39), а потом перешел на "Вегу-11У". Для 6x9 - И23У
(не самый лучший, но приемлемо). Лучшие результаты получаются на диафрагмах 8-11.
Юстировка.
Поскольку неразумно ожидать высокой точности юстировки, да и при сборках-разборках она теряется,
непосредственно перед печатью надо от'юстировать увеличитель. Как и что юстировать? Прежде всего
параллельность негатива и кадрирующей рамки для фотобумаги. И перепендикулярность оптической
оси об'ектива. Для этого надо взять специальный тестовый кусочек пленки с разметкой. Смотрим в
фокускоп (я использую 7x лупу) и регулировками добиваемся равномерной резкости при полностью
открытой диафрагме увеличителя.
Вот похоже и все. Если вспомню что еще - допишу.
Удачи и хороших снимков. Вопросы и дополнения принимаются по email'у.
|