Иено Дулович: Моя техника мои снимки

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ КАДРА

Однообъективные зеркальные аппараты отражают в видоискателе границы снимаемого объекта с точностью до миллиметра. Эти аппараты свободны от параллакса, и даже при съемках с близкого расстояния объекти- вом с любым фокусным расстоянием изображение в видоискателе и на пленке полностью совпадает. Двухобъективные зеркальные аппараты по своей конструкции не обладают этим качеством. В этом случае выходят из положения путем небольшого сокращения поля зрения объектива видоискателя, по сравнению с форматом снимка. Таким образом, здесь за счет разного положения съемочного объектива и объектива видоискателя образуется "зазор", или пространство, с помощью которого устраняются недостатки, вызываемые параллаксом при съемке с близкого расстояния.

ВИДОИСКАТЕЛИ МАЛОФОРМАТНЫХ АППАРАТОВ

Все распространенные малоформатные аппараты имеют вмонтированный в корпус оптический видоискатель. Его современным образцом является видоискатель, совмещенный в одном поле зрения с дальномером. (Таким видоискателем снабжен, например, аппарат "Контакс".) В большом поле зрения видоискателя виден снимаемый объект, а также его сдвоенные контуры, служащие для определения расстояния. Изображение в видоискателе соответствует снимку, который дает объектив с фокусным расстоянием 5 см. Оптические видоискатели, вмонтированные в аппарат, устроены так, что при наводке на расстояние от 2-3 м они показывают точные границы кадра. Соответствующая отметка на шкале расстояний находится примерно в середине между бесконечностью и 1 м, что означает: фактически пленка "видит" как на близком, так и на дальнем расстоянии немного иную картину, чем видоискатель. Отклонения при съемке на дальнем расстоянии практически не имеют значения, однако на близком, как, например, при портретной съемке крупным планом, где важны миллиметры, части объекта могут оказаться срезанными, фигура, лицо будут плохо размещены на снимке.

ПОПРАВКИ ПРИ СЪЕМКЕ С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ

Зная об этих фактах, мы при фотографировании близко расположенных объектов будем "нацеливаться" аппаратом точнее, перемещая его в том направлении, в котором находится объектив; при видоискателе, расположенном сверху (горизонтальный формат), мы сдвинем аппарат немного вниз, а при видоискателе, размещенном слева (вертикальный формат), немного вправо* ( Здесь автором допущена ошибка: в указываемых им случаях аппарат при съемке следует сдвигать не вниз, а вверх, не вправо, а влево. (Прим. ред.)). Или, другими словами, при съемке на горизонтальный формат надо оставлять незанятыми в поле зрения видоискателя несколько миллиметров от верхнего края,, а при съемке на вертикальный формат несколько миллиметров от левого края. При съемке с очень близкого расстояния это нам не поможет. В этом случае надо пользоваться контрольными приспособлениями для наводки с близкого' расстояния, например конта-метром.

Желаемое решение этой проблемы дает универсальный револьверный видоискатель, такой, как, например, для "Контакса", или видоискатели "Видом" и "Виоо" для "Лейки". Такой универсальный видоискатель должен иметь каждый владелец малоформатного аппарата. Кто однажды работал с подобным видоискателем, тот всегда будет применять его. Простой поворот револьверного диска избавляет нас от параллаксов при любых фокусных расстояниях, которыми мы пользуемся, и достаточно точно показывает границы любого кадра. Особенно ценной с практической точки зрения является способность этого видоискателя давать исключительно ясное и четко очерченное прямое изображение. Это лучший "сюжетоискатель", который только можно себе представить. Он окупит себя, даже если пользоваться малоформатным аппаратом без сменной оптики. Тому, кто имеет обыкновение работать с несколькими объективами, такой видоискатель позволит, вращая револьверный диск, увидеть границы кадра, которые дает объектив с тем или иным фокусным расстоянием, или, наоборот, установить, какое фокусное расстояние объектива потребуется для того, чтобы охватить видимый глазом сюжет.

ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОРМАТ

Почему при съемке приходится так много беспокоиться о правильных границах кадра, о параллаксе и т. п.? Разве не проще было бы фотографировать с большего расстояния и потом, при увеличении, нужным образом кадрировать снимок?

Ответ гласит: нет! У нас есть все основания использовать маленький негатив малоформатного аппарата для наших снимков полностью, чтобы при увеличении избежать трудностей, вызываемых зерном эмульсии, а также заметной расплывчатости контуров изображения. Кроме того, фотолюбители, которые уже при съемке надеются на последующее кадрирование при увеличении, часто необдуманно "щелкают" затвором.

По той же причине я не особенно люблю снимки квадратного формата, который легко склоняет фотографа к известной небрежности в работе. Фотолюбители, конечно, знают, что в позитивном процессе обычно используется всего лишь часть негатива в виде горизонтального или вертикального кадра. Поэтому я рекомендую владельцам аппаратов квадратного формата закрывать полосками черной бумаги горизонтальные стороны матового стекла или окна видоискателя. При съемке сюжет обязательно придется расположить на ограниченной площади. Конечно, фотограф должен хорошо знать требования композиции и эстетики для того, чтобы сознательно и точно определить границы кадра уже при съемке.

Только тот является мастером фотографии, кто может при съемке так определить границы кадра, чтобы увеличение полного формата негатива дало безупречный снимок.

Назад... Дальше...

[Home] [TTL] [Albums] [Stereo] [Art] [Books & Articles] [Monitor Calibration] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2024 Alexey Semenoff