Конспект по настройке электрокниги Amazon Kindle 3

Недавно Amazon снизила цены на свои читалки. После того, как я ознакомился с предметом поближе и нашел необходимую информацию, все таки решил заказать этот чудный дивайс и через пять дней уже держал его в руках.

Amazon Kindle

Как всегда информация была неполной и во многом пришлось действовать на свой страх и риск, потому что была ненулевая вероятность убить прошивку и машинку вместе с ней. Поэтому сразу после настройки Kindle'а для своих задач появился этот конспект, в котором записана некая магическая последовательность действий и все необходимые заклинания.

Итак, какие бывают Kindle.
Недавно Amazon обновила линейку читалок и в настоящее время у них можно купить электрокниги двух веток - Kindle DX с 10" зкраном и Kindle 3 c 6" экраном. Kindle DX более чем в два с половиной раза дороже, да и не положишь его в карман, поэтому Kindle 3 предоставляется более разумным. Kindle 3 продается в двух модификациях - собственно базовая модель с Wi-Fi и она же с3g расширением, которая подразумевает бесплатный интернет во многих странах. Но не во всех, а только там, где работают операторы связи, с которыми Amazon заключил договор. Amazon платит за 3g роуминг, а все запросы к web проходят через их proxy. Радиомодуль с SIM карточкой встроенный и его не поменять. К тому же интернет получается урезанный, встроенный web browser при каждом запросе добавляет некий хеш (зависит от серийного номера машинки) и только при наличии такого хеша запросы будут обрабатываться. Кроме того, как я понял, все кроме web не работает. На мой взгляд платить дополнительные $$$ за 3g не имеет смысла и я заказал себе именно базовую модель.

Внутри любого Kindle находится Linux, который скрыт за GUI оболочкой, написанной на Java. Используется ARM процессор, а графика работает через frame buffer. На 6" экране при 600x800 x 16 градаций серого получается вполне неплохо. Сам экран прекрасного качества (технология e-ink) и отлично читается даже при прямом солнечном свете. Экран не сенсорный и все управление производится при помощи qwert клавиатуры внизу.

Собственно фирменная прошивка имеет некоторые ограничения, связанные с тем, что Amazon продает свою книгу чуть дешевле конкурентов в надежде, что вы будете в дальнейшем покупать у них книги. Поэтому поддерживается только PDF, EPUB, TXT и еще некоторые форматы.

В мои планы не входила покупка книг у Amazon, напротив, перед покупкой я рассмотрел возможность перепрошивки для чтения книг в формате DJVU и FB2, а всякие EPUB и не рассматривал как и вовсе ненужные.

В качестве альтернативной прошивки я использовал Duokan совместно с читалкой fbKindle, которая позволяет нормально читать TXT и FB2 на русском языке (к сожалению Duokan имеет косяк с русскими буквами, тексты получаются '   в   р а з р я д к у   ' и это не лечится заменой шрифта). Из Duokan в любой момент можно перейти к фирменной прошивке, а при необходимости потереть все лишнее и не лишиться таким образом гарантии. Деинсталляция производится в порядке обратном установке, то есть нужно удалять с последнего установленного пакета.

Основная идея установки новых пакетов следующая.
Монтируем Kindle - 'mount -t vfat /dev/sd?1 /mnt/kindle', при этом читалка отдает на растерзание свой каталог '/mnt/us', потом копируем в корень инсталлятор/деинсталлятор (по одному за раз!) и после отмонтирования в меню Kindle выбираем пункт "Update Firmware".
Для исталляторов имена файлов будут вроде 'update_что-то-там_install.bin', для деинсталляторов - 'update_чего-то там_uninstall.bin'. Для разных машинок бинари разные, для того чтобы понять что для чего, внутри имени добавляется 'k3gb' , 'k3i' или что-то типа этого. Так вот, для базовой модели Kindle 3 с WiFi буковки будут 'k3w' и я буду использовать именно это имя для примера. Если у вас другая модель Kindle, то соответственно поменяйте имя файла. Вот тут и тут можно более подробно почитать.

Итак поехали ставить. Напоминаю, что при деинсталляции нафинайте всегда с последнего пакета к первому.

  • Jailbreak. Добавляет один левый сертификат для того, чтобы Kindle не ругался на самосборные пакеты. Берем kindle-jailbreak-0.4.N.zip, из архива нам нужен файл 'update_jailbreak_0.4.N_k3w_install.bin' (или не _k3w_, а соответственно другой, если машинка не Kindle 3 WiFi). Ставим jailbreak.
  • Launchpad. Из архива lpad-pkg-001c.zip берем файл 'update_launchpad_0.0.1c_k3w_install.bin'. Ставим и его.
  • Предыдущая программа нужна для запуска fbKindle. Архив fbKindle-bin.tar.gz распаковываем в корень Kindle
    /mnt/kindle$ tar zxvf /where_is/fbKindle-bin.tar.gz
  • Duokan. Duokan часто обновляется, поэтому есть смысл посмотреть свежую версию тут. Вполне возможно, что какие-то глюки будут убраны, какие-то новые добавлены, можно также взять Duokan, который был успешно установлен мной, Duokan_0_5_13_7800__2010_12_31_english.rar. Раскручиваем архив, получаются два каталога с нечитаемыми китайскими именами. Из второго забираем инсталлятор 'update_duokan_0b008.bin' (b008 соответствует Kindle 3 WiFi) и копируем целиком содержимое катилогов 'DK_Documents', 'DK_Pictures' и 'DK_System' в корень примонтированного Kindle. Из первой папки забираем копируем DK_System/DK_Update/k3/DK_System/config.ini в DK_System. Без него Duokan не будет работать.

После перезагрузки жмем 'Q', мне понадобились две перезагрузки для того, чтобы активировать Duokan. В меню Duokan выбираем 'Q' ('1') и после перезагрузки все готово. Duokan понимает DJVU и PDF форматы, причем PDF гораздо удобнее для просмотра именно в Duokan. Все книжки для прочтения кладем в DK_Documents.

Как я уже упоминал, русский текст в TXT, EPUB (в всех текстовых форматах документов) выглядит паршиво в Duokan. Поэтому у нас дополнительно установлен fbKindle.
После запуска Duokan нажимаем [Shift] [F] [R]. Launchpad запускает fbKindle, который запускается поверх Duokan и позволяет удобно читать русские TXT и FB2. Для перехода из fbKindle и обратно нужно нажать [Alt] [Shift]. К сожалению здесь есть небольшой глюк. После отмонтирования Kindle Duokan перехватывает клавиатуру и требуется Reset для оживления fbKindle. Возможно это поправят в последующих версиях. В Duokan'овской читалке меню вызывается через [Aa],
[Alt] + QWE (123) - переход на страницу с номером 123,
[Alt] + [R] - rotate

Вернуться в оригинальную прошивку можно через 'Switch to Kindle' из настроек (см. фото). Остальное не вызывает вопросов.

И напоследок как сделать EPUB документ из текстового файла c помощью Perl::EBook::Tools

Исходный файл 'zapowednik.txt' в KOI8-R.
$ cat zapowednik.txt  | perl -MEncode -ne 'Encode::from_to($_,"KOI8-R", "utf8"); print' > zapowednik_u.txt
$ ebook blank zapovednik.opf --title "Zapovednik" --author "Dovlatov"
$ ebook adddoc zapowednik_u.txt
$ ebook fix  zapovednik.opf  --opf20 -v
DEBUG: checking element 'dc:identifier'
DEBUG: checking element 'dc:title'
DEBUG: checking element 'dc:creator'
$ ebook genepub
   

Вот и все, удачного чтения!


Tags: amazon kindle


назад


[Home] [TTL] [Unix] [Sdictionary] [ROW Programmer] [Symbian] [Misc] [News] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2017 Alexey Semenoff