История и эволюция GUI

Набрел на очень познавательную статью, в которой рассказано о том, как менялся интерфейс компьютерных систем за последние 30 лет. Интересно, что кнопка "Start", венец дизайнерской мысли, впервые появилась в 1995 году в Windows 95 (точнее чуть раньше в pre-release'ах, под кодовым названием "Chicago"). Сама идея, на мой взгляд, сомнительная, но теперь прочно засевшая в мозгах, для многих вообще непонятно как без этой кнопки пользоваться компьютером. Саму статью читаем тут.

К сожалению обзор неполный, нет, например, ничего про Photon/QNX или про SunOS, в которой первой появились Virtual Desktop'ы, крайне удобная фича, которая до сих пор так и не сделана толком в винюках (кривые PowerTools не в счет). Отсутствие Virtual Desktop для меня приводит к потере 90% usability и именно по этой причине я очень неуютно чувствую себя в Windows. Вот так выглядел экран SunOS с включенными Virtual Desktop'ами.

Раз уж я упомянул про нормальные операционки, к коим отношу Unix, то стоит сказать, что внешний вид у GUI может быть абсолютно любым (или он вообще может быть отключен, если в нем нет необходимости, как например на серверах). За интерфейс, внешний вид окон, логику работы все прочее отвечает Window Manager, программа, которая может быть легко заменена на другую. Вот тут можно почитать про разные Window Manager'ы, посмотреть как они выглядят и при желании утянуть, собрать и поставить у себя.


Tags: gui window manager x window unix


Назад



[Home] [TTL] [Unix] [Sdictionary] [ROW Programmer] [Symbian] [Misc] [News] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2017 Alexey Semenoff