Оглавление записок

Вместо предисловия ( #14)

Сердце ангела Замечательно, вот и миновал страшный 13 выпуск. По выпускам я даже почти догнал Май Ивановича, ну он пенсионер, ему простительно, а я еще в полном рассвете сил. В мою келью пришла весна, на окошко частенько заглядывают голуби, они меня не боятся и клюют крошки прямо с руки. На душе весна, грусть насланная зимой прошла без следа. Когда я ходил в школу, мы обычно пускали спички по ручью наперегонки. Не было нехватки времени, не было проблем с деньгами, самым важным было то, чья спичка приплывет первой. Может это и было самое важное в жизни? Странно, последнее время я все чаще стал вспоминать свое детство, может это признак надвигающейся старости? Хотя, мне кажется, корни того, что с нами происходят, лежат именно там, где по ручью плавали спички. Кто знает как изменилась моя карма(примерно - судьба) от того, что моя спичка пришла первой.
[ http://www.kulichki.com/XpomoiAngel/ ] АлексРома объявил [ http://www.kulichki.com/XpomoiAngel/kopotko/love97.htm ] конкурс на написание лучшего рассказа о любви. Также приглашаются спонсоры. Эх, жаль я не спонсор, а то бы приз учредил, в Сети это модно. А что, "Первая премия имени Монаха". Что-то меня опять гордыня заедает. Весна - время любви и даже на нас, монахов и то действует. Я вот тоже собираюсь в конкурсе поучаствовать, не ради победы, участия для. Настоящий обозреватель похоже совсем ушел в офф-лайн, поэтому вы его не увидите и даже ссылку на него ставить не буду. "Рельсовая война"(тм) окончилась со счетом -1:0. Обидно. И так в Сети материалов мало, так еще и обозреватели мрут как мухи.
Да, я открыл "Коан дня", меняется ежедневно. Кто еще не видел, посмотрите, может вас просветлит. Помнится, прихожу я как-то к настоятелю, и говорю:
- Учитель, что такое дзен?
А он меня на кухню послал, котлы чистить, нечего говорит об этом думать.
С тех пор я над этим и не думаю.
Да, мне пришло довольно большое количество поздравлений с Пасхой, тем кому не ответил персонально, отвечаю здесь:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Хотя пасха христианская к коанам имеет самое отдаленное отношение, все равно приятно, когда тебя с праздником поздравляют. Вот, например, к нам в монастырь когда торговые агенты заходят, всегда говорят:
- С праздником!
(Это мол такой-вот для вас праздник, пришли мы, торговые агенты). Но мы монахи не сдаемся и ничего у них не покупаем (денег нет потому что).
Монастырь наш - светоч культуры, как от монастыря отъедешь ненадолго, так все, культуры как не бывало. Странно, цены тоже видимо от культуры зависят, чем меньше культуры, тем меньше цены. Это я выяснил, когда ездил под Питер, вроде и недалеко уехал, часа два езды на машине, а какая разница.... Вообще-то и монастырь монастырю рознь. Вот, помнится, ездил я прошлым летом на Валаам, так местные монахи нас даже в храм не пустили, боялись, наверное, осквернения веры. А меж тем о Боге надо думать, а не о вере.


"Синяки"

Синяк Я шел по Невскому проспекту. Солнечный, весенний день так и призывал отказаться от душного троллейбуса, в котором к тому же лютуют контролеры, норовя отнять честно сэкономленные на билете деньги. Нет, не поеду я на троллейбусе, пойду пешком. Я неторопясь закурил, и прогулочным шагом двинулся в сторону Литейного. Передо мной шла сладкая парочка. Нет, не "Твикс". На нем было одето пальто, которое когда-то было скорее всего черным, на ногах были надеты стоптанные военные ботинки, мы в таких уезжали домой, на дембель. Шапка ушанка лежала сверху на немытой покрытой слипшимися космами голове. Несмотря на весеннюю жару, он не снимал ее. За его локоть держалась подруга, ее наряд был еще более колоритным. В прямом переводе этого слова. На ногах были надеты разноцветные гетры, болоньевая курточка была перевязана крест-накрест "белым" пуховым платком, на голову же была натянута детская шапочка, с помпоном. В углу ее рта дымилась полуистлевшая беломорина. Они подходили к каждой урне деловито заглядывали в нее, и если там не находилось того, что бы могло бы стоить их внимания, они отправлялись дальше поддерживая друг друга. Я несмотря на неторопливый шаг обогнал их, и обернулся посмотреть на их лица. В этот момент в очередной урне оказалась наполовину полная пивная бутылка. С урчанием голодного зверя она выудила ее из урны рукой в шерстяной перчатке, пальцы на которой отсутствовали казалось с самого рождения. С улыбкой беззубого рта она повернулась к нему и протянула бутылку. Он тоже улыбнулся ей в ответ, и сделал жест, пей, мол, первая. Так они препирались некоторое время, глядя друг друга и улыбаясь. Я тоже остановился и наблюдал за ними. В какой-то момент зрение мое изменилось, и я увидел молодую пару. Она держала в руке эскимо на палочке, и протягивала ему. Был летний день, они были чисто и опрятно одеты, но по моде 60-х годов. Потом я увидел их же, но с детской коляской, счастливых и улыбающихся. Затем около маленького детского гробика, она рыдала уткнувшись ему в плечо...
Я потряс головой и видение исчезло. "Синяки" тем временем допили пиво, и принялись за беломорину. Они затягивались по очереди, и каждый из них с улыбкой протягивал другому окурок...

© Монах, Ленинград, апрель 1997 года






Искренне Ваш, Монах

Оглавление



© 1997 by Monk

[Home] [TTL] [Unix] [Sdictionary] [ROW Programmer] [Symbian] [Misc] [News] [Search] [Contacts] [Guestbook]


Copyright (c) 1999-2022 Alexey Semenoff